今日の給食ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ キュウリウオ科の魚です。 皮で生まれ海で1年半くらいかけて 成長した後、10〜11月ころに 再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、 カラフトシシャモと呼ばれる魚です。 頭から丸かぶりする子もいれば 骨をきれいにとって食べている子もいました^^ かぶができたよ!収穫しました! 学習園で育てていて 大きくなってきたので、抜いてみました。 無農薬で育てているので、 根も葉っぱも、虫に食べられてしまったところも ありましたが こんなに立派なものができました♪ 旬の食べものには、 栄養がたくさん含まれているので 1年の中でも特においしいです^^ ご家庭でも、食べてみてくださいね。 今日の給食調理員さんの手作りふりかけが登場しました。 おかかなっ葉 や、牛ひじきそぼろ など カンタンに手作りできるふりかけがあります。 小さな袋のものも便利ですが、 ご家庭でも、手作りならではのふりかけを 食卓に並べてみてはいかがですか^^ 今日の給食なまり節は、かつおの身を蒸して干したものです。 赤グループの食べもので、 おもに体をつくるはたらきがあります。 たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDを 多く含んでいます。 とくに、血合いは、鉄がたっぷり含まれています! 数年前のPTA試食会でも登場したので なつかしく感じた保護者の方もいたかなぁと思います^^ 魚が苦手な子どもも、食べやすかったそうです。 今日の給食ツナポテトオムレツは、 自分たちでケチャップをつけて食べました。 ツナもじゃがいもも ぎっしり入っていて、 食べ応えのある献立でした。 |