食育の掲示【1年間の給食のふり返り】でした。 行事献立や新登場の献立、 季節を意識した献立、 外国の料理が登場する献立、 食物アレルギーに配慮した献立、 地域の産物を生かした献立など 給食を考えるときの工夫を ほんの少し紹介しながら ふり返ってみました。 裏面は、 食に関する指導の様子や、 今年から学校で取り組んでいる 【早ね 早起き 朝ごはん】を テーマにしました。 冬休みは楽しいことが たくさんありますが、 規則正しい生活を心がけてくださいね^^ 今日の給食たらのフライが、新しく登場しました! スケトウダラはタラ科の魚で、 体長は60cmくらいになります。 フライになっていたので 1年生でも食べやすく ボリュームもあって好評でした。 早ね早起き朝ごはん!給食委員会の人たちが書いてくれた ポスターを掲示しています。 早ね早起き朝ごはん週間が終わり、 子どもたちのチェックカードを 見ているところです。 早く起きたり 朝ごはんを食べたりすることは 比較的、がんばっていました^^ しかし!!! 【早く寝る】ことに関しては、 前回よりもできていないような 気がしています。 もうすぐ冬休み! 楽しいことがたくさんあり ついつい夜更かししがちですが、 家族みんなで 寝る時間について見直してみては いかがでしょうか。 生活リズムを整えて 寒さやウイルスに負けず、 元気にすごしてほしいなと 思います(^▽^)/ 今日の給食きくなは、冬においしい野菜で、 10月から3月に旬をむかえます。 寒さの中で育つと茎がやわらかく、 風味も増します。 春にきくのような花を咲かせるので 「春菊」ともいいます。 今日の給食とうふハンバーグは、 とうふとツナを混ぜ合わせて味付けし、 調理員さんが一つ一つ丸めて 作ってくれました^^ 自分でケチャップをつけて 食べます。 スライスチーズもあるので 工夫しながら楽しんで食べられそうです♪ |