家庭科クラブ手芸をしました。 自分たちで作りたいものを準備し 一生懸命作っていました^^ 今日の給食「ちょっとにがい」 「いつもとちがうけど、おいしい」と、 普段との違いを楽しみながら 食べていました。 ご家庭でもお話してみてくださいね。 給食の掲示物田辺だいこんのことを そして、給食室の掲示板に なにわの伝統野菜のことを 掲示しました。 子どもたちも学習する機会があるので 知識がつながったらいいなと思います^^ なにわの伝統野菜が届いたよ!地場産物の活用ということで なにわの伝統野菜の【田辺だいこん】が 使われます。 大阪市 東住吉区で収穫されました。 青首だいこんと比べると 根の部分が少し丸みをおびています。 こんなにきれいな田辺だいこんが 届きました! 調理員さんたちが おいしいみそ汁と煮ものに 変身させてくれます^^ どんな給食になるのか お楽しみに♪ 今日の給食秋が旬のきのこをたくさん使った献立です。 クリーミーなドリアの中に入っていたので きのこが苦手な子でも、 おいしく食べることができました! 明日は、「なにわの伝統野菜」である 大阪市東住吉区でとれた【田辺大根】を使った 特別な献立が登場します^^ |