今日の給食![]() ![]() 「巨峰」という名前は、伊豆の天城山のふもとで生まれたことから、 伊豆の峰(=高い山のこと)でつくられた巨大な粒 というイメージから名づけられたと言われています。 山梨県が一番多く、次に長野県で多く生産されています。 今日の給食![]() ![]() 枝豆は、大豆が熟す前の柔らかいころに食べる野菜です。 畑の肉とよばれる大豆と同じで、 枝豆には、たんぱく室や鉄、カルシウムなどの栄養素が 含まれています。 また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも 含まれています。 今日の給食![]() ![]() 月見の行事献立。 旧暦の8月15日は、十五夜や中秋の名月といって、 月が美しく見える時です。 いもやだんごをそなえたり、 すすきをかざったりしてお月見をします。 給食でも、お月見にちなんだ献立が登場しました。 今年の十五夜は、9月24日です。 今日の給食![]() ![]() 金時豆は、いんげん豆の一種です。 給食に出てくるてぼ豆やとら豆、うずら豆なども いんげん豆の仲間です。 いんげん豆のほとんどは、 北海道で作られています。 親子丼は、卵の個別対応献立でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 食物アレルギーのある子どもたちも食べられるよう、 乳・小麦の入っていないグラタンが 初めて登場しました。 ルウは、小麦粉の代わりに米粉を使い 米粉のマカロニを使っています。 いつもと少しちがう味のグラタンでした。 おいしかったかな? 食べなれていない味で少し食べづらかったかな? 中に入っていた具材はどんなものだったかな? お子さんに感想を聞いてみてください^^ |
|