今日の給食![]() ![]() 今日は、酒かすを使ったかす汁が登場しました。 ほんのり酒かすの風味があって、 苦手な人もいたようですが 寒い冬に体があたたまりました^^ 今日の給食![]() ![]() 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 戦争で中止されていた給食が 再び始まった日を記念してできました。 給食は、たくさんの人々のおかげでできています。 感謝して食べてくれるとうれしいです。 今日の給食![]() ![]() みずなは京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、 「みずながお店に出るようになると、冬本番」 と言われています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから 冬にかけて、旬をむかえます。 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「よくかんで食べることの大切さを知ろう」 という取り組みをしました。 学校歯科医の大草先生に よくかんでたべるとよいことについて 教えていただき その後に、咀しゃくチェックガムを使って どれくらいかむとよいのかを体験しました。 鏡を使って色の変化を確認しましたが 100回を超えても なかなかOKの色にたどり着かず、 今まで、あまりかんでいなかったことや 飲みもので流し込んでいたこと、 左右の歯でかむ回数がかたよっていること, ながら食べをしていたことなどに 気づくことができました。 テレビを見ながら…などの ながら食べではなく、 食べることに集中して ゆっくりよくかんで食べて 胃や腸を元気にしたり 虫歯や歯周病といった歯の病気を予防したり 健康に気をつけた生活を 身につけてほしいなと思います。 はくさい![]() ![]() ![]() ![]() 小さな畑で、 はくさいを作っています。 バッタに葉を食べられながらも 元気に育っています。 寒くなってきたので 少しずつ葉が巻いてきました。 |
|