今日の給食

画像1 画像1
【パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・オレンジ・おさつパン・牛乳】

夏野菜の赤ピーマンを使った、パエリアがとうじょうしました!

いろんな具材をいれて、オーブンで焼いて作りました。

とっても彩りがよく、食べやすかったです。

さつまいもの感じがほんのりするおさつパンは、子どもたちにも人気のパンです^^

今日の給食

画像1 画像1
【鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干し大根のゆずの香焼き・ごはん・牛乳】

切り干し大根は、だいこんを干すことで栄養価がとっても上がっています。

きゅうりとともに、ゆずのきいた調味液であえました。

じめじめした今日のような日に、さっぱりとしていて食べやすかったです。

3年生は、山盛りおかわりをして食べている子たちがたくさんいて、びっくりしました!

とうもろこし第1号を収穫したよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園で育てているとうもろこしを一つ、収穫してみました!

粒が大きくそろっていて、とっても立派なとうもろこしでした^^

今日の給食!すいかが登場したよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
【かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・食パン・りんごジャム・牛乳】

今日は、年に1回だけ登場する すいか の日でした。
大きくてとってもきれいなすいかが給食室に届きました。
調理員さんが、1つのすいかを1/64ずつに切ってくれました。

給食には、旬の食べものがたくさん使われています。
みんなで楽しく食べながら、探してくれたらなぁと思っています。


今日の給食

画像1 画像1
【夏野菜のカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・冷凍みかん・牛乳】


今日のカレーには、かぼちゃ、トマト、なす、ピーマンといった夏野菜がたくさん入っていました。
野菜のあまみもよく出てあまく、おいしくいただきました。

暑くなってきたので、冷凍みかんもうれしかったです^^

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式予行
3/19 卒業式準備
3/20 卒業式
第21回卒業式
3/21 (春分の日)