今日の給食わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になると さけのように川をのぼってくるものと、 湖などに住むものとに分かれます。 骨も柔らかいことから、 丸ごと食べることができます。 昨日の給食干しずいきは、ずいきの皮をむいて、 水にさらした後、乾燥させて作ります。 昔から、保存食として 作られてきました。 ずいきとは、さといもの葉柄のことです。 シャキシャキ?ぐにゅぐにゅ?とした 不思議な食感を楽しみました。 今日の給食ほうれん草は、冬が旬の野菜です。 秋に種をまき、冬に収穫します。 今では一年中売られていますが、 冬場に多く出回ります。 寒い時期のほうれん草は、 あまみが増しておいしいです。 昨日の献立昨日は、節分の行事献立でした。 「おうちで豆まきをしたよ!」 「恵方巻には、〇〇が入っていたよ!」 など、家庭でも行事を楽しんだ様子を 聞かせてくれました^^ 「いわしは食べてない」という 子どもたちもいたので、 給食でみんなで食べることができてよかったです。 寒い日が続きますが、健康に過ごせますように。 今日の給食今日は、酒かすを使ったかす汁が登場しました。 ほんのり酒かすの風味があって、 苦手な人もいたようですが 寒い冬に体があたたまりました^^ |
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