今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野豆腐の煮もの・ごはん・牛乳】

今が旬のさんまが登場しました。

さんまには骨がたくさんありましたが、
おはしをうまく使って一生懸命食べていました。


今日の給食

画像1 画像1
【食パン・アプリコットジャム・牛乳・タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ缶】

お肉をのせたタンタンめんや
さっぱりとしたキャベツやさくらんぼで

運動会の後で疲れている体でも
食べやすい給食でした^^

今日の給食

画像1 画像1
【けいにくとてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨峰)・食パン・アプリコットジャム・牛乳】

「巨峰」という名前は、伊豆の天城山のふもとで生まれたことから、
伊豆の峰(=高い山のこと)でつくられた巨大な粒
というイメージから名づけられたと言われています。

山梨県が一番多く、次に長野県で多く生産されています。

今日の給食

画像1 画像1
【マーボーなす・もやしのごま酢あえ・枝豆・ごはん・牛乳】

枝豆は、大豆が熟す前の柔らかいころに食べる野菜です。

畑の肉とよばれる大豆と同じで、
枝豆には、たんぱく室や鉄、カルシウムなどの栄養素が
含まれています。

また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも
含まれています。

今日の給食

画像1 画像1
【鶏肉とさといもの煮もの・豚肉とキャベツのいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳】
月見の行事献立。

旧暦の8月15日は、十五夜や中秋の名月といって、
月が美しく見える時です。

いもやだんごをそなえたり、
すすきをかざったりしてお月見をします。

給食でも、お月見にちなんだ献立が登場しました。
今年の十五夜は、9月24日です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式準備
3/20 卒業式
第21回卒業式
3/21 (春分の日)
3/22 修了式
修了式