今日の給食秋が旬のきのこをたくさん使った献立です。 クリーミーなドリアの中に入っていたので きのこが苦手な子でも、 おいしく食べることができました! 明日は、「なにわの伝統野菜」である 大阪市東住吉区でとれた【田辺大根】を使った 特別な献立が登場します^^ 昨日の給食しょうがを使って、いわしを食べやすくした 献立でした。 一人2尾ずつの小さないわしでした。 真ん中の骨がすこしかたかったけれど、 ポリポリとよくかみながら食べていました。 骨に抵抗のある子は、 1年生でもうまくはずして食べていました。 低学年がよく食べていました! じょうぶな体になるね^^! 今日の給食ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ キュウリウオ科の魚です。 皮で生まれ海で1年半くらいかけて 成長した後、10〜11月ころに 再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、 カラフトシシャモと呼ばれる魚です。 頭から丸かぶりする子もいれば 骨をきれいにとって食べている子もいました^^ かぶができたよ!収穫しました! 学習園で育てていて 大きくなってきたので、抜いてみました。 無農薬で育てているので、 根も葉っぱも、虫に食べられてしまったところも ありましたが こんなに立派なものができました♪ 旬の食べものには、 栄養がたくさん含まれているので 1年の中でも特においしいです^^ ご家庭でも、食べてみてくださいね。 今日の給食調理員さんの手作りふりかけが登場しました。 おかかなっ葉 や、牛ひじきそぼろ など カンタンに手作りできるふりかけがあります。 小さな袋のものも便利ですが、 ご家庭でも、手作りならではのふりかけを 食卓に並べてみてはいかがですか^^ |
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