今日の給食

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【鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、ライ麦パン、牛乳】

秋が旬のきのこをたくさん使った献立です。

クリーミーなドリアの中に入っていたので
きのこが苦手な子でも、
おいしく食べることができました!

明日は、「なにわの伝統野菜」である
大阪市東住吉区でとれた【田辺大根】を使った
特別な献立が登場します^^

昨日の給食

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【いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳】

しょうがを使って、いわしを食べやすくした
献立でした。

一人2尾ずつの小さないわしでした。
真ん中の骨がすこしかたかったけれど、
ポリポリとよくかみながら食べていました。

骨に抵抗のある子は、
1年生でもうまくはずして食べていました。

低学年がよく食べていました!
じょうぶな体になるね^^!

今日の給食

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【焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳】

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ
キュウリウオ科の魚です。

皮で生まれ海で1年半くらいかけて
成長した後、10〜11月ころに
再び川をさかのぼって卵を産みます。

給食に使われているししゃもは、
カラフトシシャモと呼ばれる魚です。

頭から丸かぶりする子もいれば
骨をきれいにとって食べている子もいました^^

かぶができたよ!

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冬が旬の食べもの、【かぶ】を
収穫しました!

学習園で育てていて
大きくなってきたので、抜いてみました。

無農薬で育てているので、
根も葉っぱも、虫に食べられてしまったところも
ありましたが
こんなに立派なものができました♪

旬の食べものには、
栄養がたくさん含まれているので
1年の中でも特においしいです^^
ご家庭でも、食べてみてくださいね。

今日の給食

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【関東煮・こまつなと白菜の甘酢あえ・のりの佃煮・ごはん・牛乳】

調理員さんの手作りふりかけが登場しました。

おかかなっ葉 や、牛ひじきそぼろ など
カンタンに手作りできるふりかけがあります。

小さな袋のものも便利ですが、
ご家庭でも、手作りならではのふりかけを
食卓に並べてみてはいかがですか^^
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