今日の給食なまり節は、かつおの身を蒸して干したものです。 赤グループの食べもので、 おもに体をつくるはたらきがあります。 たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDを 多く含んでいます。 とくに、血合いは、鉄がたっぷり含まれています! 数年前のPTA試食会でも登場したので なつかしく感じた保護者の方もいたかなぁと思います^^ 魚が苦手な子どもも、食べやすかったそうです。 今日の給食ツナポテトオムレツは、 自分たちでケチャップをつけて食べました。 ツナもじゃがいもも ぎっしり入っていて、 食べ応えのある献立でした。 今日の給食私たちの体は、食べる物によってつくられ、 食事ができあがるまでにたくさんの人が関わっています。 感謝の気持ちをこめて 「いただきます」「ごちそうさまでした」の あいさつを元気よくしましょう^^ 今日の給食とうもろこしにりんごに よくかむ食べものが多かったからか、 1年生の子が 「歯が抜けたよ〜!」と 教えてくれました。 丈夫できれいな大人の歯が生えるように すききらいしないでなんでもしっかり食べて、 ていねいに歯みがきをしてほしいなと思いました^^ 今日の給食今日の給食には、新しく 「白身魚のフリッター」が 登場しました。 白身魚に、青のりが入った衣をつけて 揚げた献立です。 香ばしく、子どもたちも 喜んで食べていました^^ |
|