今日の給食ほたて貝には大きな貝柱があり、 今日のスープスパゲッティに使われていました。 ほたてとベーコンのうまみがあり、 トマトの酸っぱさも少しあり、 食べやすくてとてもおいしかったです。 今日の給食いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から 順に入れて煮るところから 「おいおい(甥、甥)煮る」といって いとこ煮 と呼ばれるようになりました。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から 名前がついたという説もあります。 今日の給食こどもたちに人気の大学いもが登場しました。 さつまいもは、今が旬の食べものなので、 1年の中で一番おいしい時期です。 おいもも美味しく、みつも美味しく 2年生ではおかわりをする子が たくさんたくさんいました^^ 今日の給食鶏肉のチリソース焼きは、 ケチャップやトウバンジャン等を使って 甘辛い味付けになっていました。 スープにも中華いためにも 野菜がたくさん入っていた献立でした。 PTA試食会【まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ・パンプキンパン・牛乳】 ふだん子どもたちが食べている給食を 食べてみよう!というイベントの PTA給食試食会が開催されました。 大阪市の学校給食について、 給食時間の様子、食育の取り組みなどの お話も少しさせていただきました。 「子どもたちが楽しみにしている給食を 食べることができて安心した」 「人気のオーロラ煮を食べることが できてよかった。おいしかった。」 「給食で食べられるものが増えているので、 調理員さんに感謝!」 など、 みなさまからたくさんのご感想をいただきました。 これからも、 ご家庭でも、給食や食べもの、生活習慣のことなど 子どもたちと、 たくさんのお話をしていただけたらと思います^^ |
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