今日の給食

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【豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳】

今日のカレーには、金時豆が入っていました。

豆単品ではなかなか食べづらい子どもたちも、
こうしてカレーに入っていると
食べやすそうです^^


1年生でカルシウムの授業をしたので
今日から給食室の出口には、
カルシウムの量を掲示しています。

1日600mg以上を目指して
ご家庭でもしっかり食べてほしいなと思います。



今日の給食

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【さけのなんばんづけ、もずくのおみそ汁、れんこんの赤じそあえ、ごはん、牛乳】

今日は、学校給食献立コンクールで
優秀賞をとった献立が登場しました。

献立を考えた児童の思いは、
『寒い冬に体が温まり、海そうや野菜を
おいしくたくさんとれるように考えました』
とのことです。

いつもと少しちがった感じの給食を
楽しみながらおいしくいただきました^^

今日の給食

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【他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳】

お正月から少し日にちは経っていますが
黒豆が登場しました。
おせち料理の一つです。
まめ(健康)に暮らせますように、
という願いがこめられています。

他人丼は、牛肉と卵をしようしていました。

学級休業が3クラスあります。

休みの間もおうちでしっかり食べて
かぜやインフルエンザに負けない
体つくりをしてほしいな、と思います^^

今日の給食

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【筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳】

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。
福岡県では「がめ煮」と呼び、
お正月にも食べます。

郷土料理とは、地域で昔から受け継がれてきた
伝統的な食べもののことをいいます。

れんこん、ごぼう、大豆など
よくかんで食べる食べものがたくさん使われた
献立でした。

昨日の給食

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【さばのみそ煮、五目汁、もやしの甘酢づけ、ごはん、牛乳】

さばには大きな骨や小さな骨がありましたが

1年生もうまく外しながら食べていました。

調理員さんが給食室の大きな釜で

全員分をきれいに炊いてくれました^^

味がよくしみ込んでいておいしかったです。
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