今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のカレーには、金時豆が入っていました。 豆単品ではなかなか食べづらい子どもたちも、 こうしてカレーに入っていると 食べやすそうです^^ 1年生でカルシウムの授業をしたので 今日から給食室の出口には、 カルシウムの量を掲示しています。 1日600mg以上を目指して ご家庭でもしっかり食べてほしいなと思います。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、学校給食献立コンクールで 優秀賞をとった献立が登場しました。 献立を考えた児童の思いは、 『寒い冬に体が温まり、海そうや野菜を おいしくたくさんとれるように考えました』 とのことです。 いつもと少しちがった感じの給食を 楽しみながらおいしくいただきました^^ 今日の給食![]() ![]() お正月から少し日にちは経っていますが 黒豆が登場しました。 おせち料理の一つです。 まめ(健康)に暮らせますように、 という願いがこめられています。 他人丼は、牛肉と卵をしようしていました。 学級休業が3クラスあります。 休みの間もおうちでしっかり食べて かぜやインフルエンザに負けない 体つくりをしてほしいな、と思います^^ 今日の給食![]() ![]() 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、 お正月にも食べます。 郷土料理とは、地域で昔から受け継がれてきた 伝統的な食べもののことをいいます。 れんこん、ごぼう、大豆など よくかんで食べる食べものがたくさん使われた 献立でした。 昨日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さばには大きな骨や小さな骨がありましたが 1年生もうまく外しながら食べていました。 調理員さんが給食室の大きな釜で 全員分をきれいに炊いてくれました^^ 味がよくしみ込んでいておいしかったです。 |
|