6月5日(水)の給食鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒、塩で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて煮、配缶時に鶏肉にかけます。暑い日も、さっぱりとしたお味で、食がすすみます。 それでは、今日の問題です!本日、茨田小学校で炊いたお米は、全部で何キログラムでしょうか? 1 15キログラム 2 30キログラム 3 50キログラム 正解は…… 2 30キログラムでした!さすが小学校!迫力のある数字ですね! 6月は給食月間です!食べることを楽しみながら、食について学び、健康になろうという月間です!給食室横の掲示板には、給食委員会のみんなで、野菜や果物について、詳しく調べたことを掲示しました!食育月間では、その他にも、放送でクイズをしたり、栄養教諭が各クラスで一緒に給食を食べたり、他学年と交流するふれあい給食などを予定しています♪ 6月4日(火)本日の給食 【すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳】 それでは本日のクイズです! かぼちゃを日本に持ってきたのは、どこの国の人でしょうか? 1 トルコ 2 ギリシャ 3 ポルトガル 正解は… 3 ポルトガルでした。ポルトガル人がカンボジアから日本へ持ってきたといわれています。カンボジアが訛って、かぼちゃと呼ばれるようになったそうです! 5月31日(金)の給食今日は、和食メニューでした! それでは、ここで問題です。 湯葉、豆腐、しょうゆは、おなじ食べ物からできていますが、それはなんでしょうか? 正解は……そうです!大豆ですね!!大豆は別名「畑の肉」と呼ばれるくらい、良質なたんぱく質が豊富で、ビタミン、ミネラル、食物繊維もたくさん含まれ、健康な体づくりには欠かせない食べ物です。 今日も美味しい笑顔がいっぱいでした!今週は、日曜参観があるので、土曜日と月曜日がお休みになります。 本日の給食今日は、放送でりんごのクイズをしましたよ!今日の給食は何が一番美味しかったかな?と聞いてみました!1位は………「りんごのクラフティ」でした!! りんごのクラフティは、溶き卵、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて、ふるった小麦粉、液汁をよくきった、りんご(カット缶)の順に加え、さらに混ぜ合わせます。ミニバットにコーンフレークを敷き、混ぜ合わせた生地を流し込み、焼き物機で焼きます。甘い生地に、甘酸っぱいりんご、さくさくのコーンフレークで、ボリューム感がでて、手作りならではの優しい味が口いっぱいにひろがります♪ 本日の給食プルコギは、しょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて混ぜあわせ、焼き物機で焼きます。 プルコギは韓国・朝鮮の料理です。プルは「火」、コギは「肉」という意味を表します。 今日も、「美味しかったーごちそうさまでした!!」と大きな声で言ってくれましたよ! |