本日の給食プルコギは、しょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて混ぜあわせ、焼き物機で焼きます。 プルコギは韓国・朝鮮の料理です。プルは「火」、コギは「肉」という意味を表します。 今日も、「美味しかったーごちそうさまでした!!」と大きな声で言ってくれましたよ! 本日の給食今日はこども達の大人気メニューでした!!今日のカレーライスには、調理員さんが、にんじんを、お花の形に型ぬきして入れてくださっている「ラッキーにんじん」が入っています!「今日は、ラッキーにんじんが入っているよー」というと、みんな、「イエーイ!!」と、ガッツポーズをして、喜んでいました!! カレーライスは、インドからイギリスへ伝わり、イギリスから日本へ伝わったそうです!今日は、放送で、それをクイズにしましたよ。みんな正解したかな〜? 本日の給食一口トンカツは、ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、水で溶いた小麦粉、パン粉の順につけ、熱した油で揚げます。 5月ですが、とても暑い日が続いていますね。水分補給をこまめにして、朝、昼、晩の食事をしっかり摂りましょうね。教室を見に行くと、豆こんぶの小袋から、豆やこんぶを一つずつ、つまんで食べながら「これ美味しいなぁ」と、いい笑顔で伝えてくれました! 本日の給食今日は1年生の教室に行きました!1年生は、4月に入学して、もうすぐ2ヶ月ですね。今では、給食にも、すっかり慣れた様子で、モリモリ食べています!!苦手なものがでても、頑張って食べています!「茨田小学校の給食、好きな人ー?」と聞くと、1組も2組も全員、手が挙がっていました!! ちくわの磯辺揚げの磯辺とは、のりを使った料理のことです。磯とは、石の多い海岸や波打ち際のことを意味します。こどもにも大人にも大人気メニューです!! 本日の給食今日は、かつおのガーリック焼きということで、給食室横の掲示板にかつおについてと、かつおのクイズを掲示しました。給食終わりに、みんな見に来てくれていましたよ! かつおは、4〜5月の春に、黒潮にそって北上し、8月中旬〜9月下旬の秋に、南下します。春のかつおを「初がつお」、秋のかつおを「戻りがつお」といいます。脂がたくさんのった戻りがつおは、別名「トロカツオ」とも呼ばれ人気です!かつおは、旬(おいしい季節)が2回あります! |