10月11日(金)の給食豚肉のねぎじょうゆ焼きは、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 ふきよせ煮は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど使用しています。 ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆をいため、しょうゆなどで味つけしています。 それでは、今日の問題です!ふきよせ煮は、なぜふきよせ煮というのでしょうか? 1 昔、かまどで調理する際、かまどの火をふーふーと吹きながら煮たから 2 いろとりどりの木の葉が風でひとところに吹き寄せられる様をみたてたから 3 ふきよせ町という町で誕生した煮ものだから 正解は…… 2 いろとりどりの木の葉が風でひとところに吹き寄せられる様をみたてたからでした!!秋の日本料理の名前です。 10月10日(木)の給食トマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて、風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みをだしています。 それでは、今日の問題です!トマトを使ったお祭りが有名な国はどこでしょうか? 1 フランス 2 スペイン 3 イタリア 正解は…… 2 スペインでした!!スペイン東部バレンシア州のブニョールという町で8月の最終水曜日に行われる収穫祭「ラ・トマティーナ」。熟したトマト約100トンを約1時間かけて、ぶつけあいます。熟したトマトを、そのまま投げると痛いので、一度つぶしてから投げるそうです。その日は、人も街も真っ赤に染まるそうです♪ 10月9日(水)の給食鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、片栗粉をつけて揚げます。 あつあげと野菜の煮ものは、あつあげ、ごぼう、にんじんなどを使った煮ものです。 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためます。ごはんによく合います。 それでは、今日の問題です!鶏のたつたあげは、なぜ、たつたというのでしょうか? 1 たった今、揚がったから 2 竜田川という名前からとった 3 揚げた形が竜のようだから 正解は…… 2 竜田川という名前からとった でした!奈良県斑鳩町の竜田川は、古くから紅葉の名所です。竜田揚げは、しょうゆやみりんをつけるので赤褐色に揚がり、ところどころに片栗粉の白い部分があります。その様子を、紅葉の流れる竜田川に見立て、竜田揚げになったと言われています! 10月8日(火)の給食さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。 今日は、骨つきさんまです!上手に食べられるかな?ということで、魚の食べ方をイラストにして掲示しました!各クラスに、ミニ版を配布して、食べる時の参考にしてもらいました。けっこう骨が多かったですが、みんなとっても上手に骨をとって食べていましたよ!! それでは、今日の問題です!さんまには、ある習性があります。その習性とは、なんでしょうか? 1 光に集まる 2 暗い所に集まる 3 海底に集まる 正解は…… 1 光に集まるでした!!さんまは光っているところに集まる習性があり、その習性を利用して、さんま漁も行われています! 10月7日(月)の給食豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけします。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。 それでは、今日の問題です!スイートポテトは、どの国で誕生したお菓子でしょうか? 1 フランス 2 日本 3 アメリカ 正解は…… 2 日本でした!明治時代に東京の洋菓子職人さんがつくったお菓子です!スイートポテトは、日本生まれのお菓子だったんですね!! |