9月20日(金)の給食鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆を使った洋風の煮ものです。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、下味をつけたベーコン、じゃがいもとトマトの上にチーズをのせて、焼き物機で焼きます。 それでは、今日の問題です!てぼ豆はよく知ってるあの豆の種類ですが、いったいどの豆の種類でしょうか? 1 えんどう豆 2 いんげん豆 3 えだ豆 正解は…… 2 いんげん豆でした!!てぼ豆は、白いんげん豆の一種です。白あんのもとです! いた!!!
おしりたんてい発見!!!今日は、給食室前の水道の上に、遊びに来てくれたようです。見つけて、みんなはニコニコ笑顔になっていました!!
ここは給食室前です!9月19日(木)の給食
【ごはん、マーボーなす、もやしのごま酢あえ、えだまめ、牛乳】
マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉、旬のなすを使用しています。トウバンジャンは、油でいためることで風味が増します。 もやしのごま酢あえは、塩ゆでしたもやしをすりごま、ごま油を使った調味液であえます。 えだまめは、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸します。 9月18日(水)イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 それでは、今日の問題です! 今日の給食には、でていない食べものですが、9月18日、今日は何かの食べものの日です! 1と8という数字をヒントに考えてみてください。 1 やきとりの日 2 かいわれ大根の日 3 えだまめの日 正解は…… 2 かいわれ大根の日でした。8を横に書いて、その下に1を書くと芽がでてる様子に見えますね。ということで、今日は、かいわれ大根の日でした!今夜は、夕食にかいわれ大根を食べてみてはいかがでしょうか? |