9月9日(月)の給食鶏の照り焼きは、鶏肉(もも皮)に、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 照り焼きとは、しょうゆをベースにした甘みのあるタレを、魚や肉などにつけながら焼く調理法です。タレの糖分で食材表面にツヤ、光沢、つまり照りが出るので、照り焼きといいます。 それでは、問題です! 照り焼きバーガーは、どこの国で誕生したバーガーでしょうか? 1 アメリカ 2 日本 3 ブラジル 正解は… 2 日本でした!!1973年、今から46年前、日本のモスバーガーで誕生しました! 9月6日(金)の給食さけのしょうゆ風味焼きは、さけに料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼きます。 月曜日から運動会の練習が始まり、講堂や運動場でみんな一生懸命、練習に励んでいます。運動会といえば、赤組、白組に分かれて対決しますが、魚にも赤身魚、白身魚があります。ということで、今日は、放送で、魚を赤組、白組に分けてみよう!!をしましたよ♪ それでは、HPでも問題です!今日の給食にでた鮭は、赤組、白組どっちでしょうか? 正解は… 白組でした!!鮭はオキアミを食べますが、そのオキアミに含まれる赤色の色素のアスタキサンチンが、身を赤くしているのです。鮭は、実は白組!白身魚でした! 9月5日(木)の給食冬瓜(とうがん)の中華スープは、冬瓜を主材に、にんじん、たまねぎ、ニラを加え、ハムでうま味をだした中華スープです。 今日は、各クラスの先生にお願いして、茨田小学校に届いた冬瓜の写真を、児童に見せていただきました!横には牛乳パック11センチと、ものさし30センチを置いています。冬瓜の長さは、なんと38センチありました!! それでは、今日の問題です! この冬瓜、水の入った1.8リットルのペットボトル、何本分くらいの重さになるでしょうか? 1 2本分 2 4本分 3 6本分 正解は…… 2 4本分でした!!4本分ということは、7.2キログラムでした!!! 9月4日(水)の給食オクラのおかかいためは、油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしで風味を増しています。 オクラの表面にはうぶ毛があり、少しチクチクします。なぜかというと、虫に食べられないようにしたり、水分の蒸発を防いだり、紫外線から身を守ったりするためです! それでは、今日の問題です! まな板の上に塩をふり、その上にオクラをのせ、両手でコロコロころがすと、オクラのチクチクがとれます。この方法をなんというでしょうか? 1まなずり 2いたずり 3すりこぎ 正解は…… 2 いたずり(板ずり) でした!!ちなみに、3すりこぎは、すり鉢を使って、ごまなどをする時に使う木の棒のことです。 9月3日(火)の給食焼きそばは、豚肉といかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをふりかけて食べます。 なしは、1人1/4切れです。 それでは、本日の問題です! 問題 焼きそば発祥の国はどこでしょうか? 1 日本 2 タイ 3 中国 正解は…… 3 中国でした!!中国の中華麺を炒めて作った料理「炒麺(チャオメン)」が元になって、終戦直後、ソース焼きそばが誕生したといわれています! |