いた!!!
おしりたんてい発見!!!今日は、給食室前の水道の上に、遊びに来てくれたようです。見つけて、みんなはニコニコ笑顔になっていました!!
ここは給食室前です!9月19日(木)の給食
【ごはん、マーボーなす、もやしのごま酢あえ、えだまめ、牛乳】
マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉、旬のなすを使用しています。トウバンジャンは、油でいためることで風味が増します。 もやしのごま酢あえは、塩ゆでしたもやしをすりごま、ごま油を使った調味液であえます。 えだまめは、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸します。 9月18日(水)イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 それでは、今日の問題です! 今日の給食には、でていない食べものですが、9月18日、今日は何かの食べものの日です! 1と8という数字をヒントに考えてみてください。 1 やきとりの日 2 かいわれ大根の日 3 えだまめの日 正解は…… 2 かいわれ大根の日でした。8を横に書いて、その下に1を書くと芽がでてる様子に見えますね。ということで、今日は、かいわれ大根の日でした!今夜は、夕食にかいわれ大根を食べてみてはいかがでしょうか? 9月17日(火)の給食今日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です!! プルは「火」、コギは「肉」=火で焼いた肉です。 トッは「もち」、クッ「汁」=もちの入った汁です。 こども達にとって、すっかり定番の献立になっていて、「全部、美味しかったよー。」と教えてくれました! 韓国・朝鮮の料理で人気の料理「カンジャンケジャン」。 カンジャン=「しょうゆ」ケジャン=「?」ケジャンは、ある魚介類の食べものです。 それでは、問題です! ケジャンは、どんな食べものでしょうか? 1 えび 2 かに 3 たこ 正解は…… かに(ワタリガニ)でした!!新鮮な生のワタリガニを、しょうゆ、コチジャン、ニンニク、しょうがなどのタレにつけて熟成させた料理です!美味しそうですね。 |