11月7日(木)の給食ほたて貝のクリームシチューは、鶏肉、ほたて貝、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍ほうれん草を使用しています!手作りのホワイトルウで仕上げたシチューです。 それでは、今日の問題です!ほたて貝はある部分で年齢がわかるんですが、どの部分でしょうか? 1 貝の色 2 貝の線 3 貝の音 正解は…2 貝の線でした!ほたての貝の部分に線が入ります。その線を数えると、ほたての年齢がわかるそうです。 11月6日(水)の給食あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げます。それに、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、水、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけます。 今日は、どの食缶も空っぽでした!! それでは、今日の問題です。今日は、鶏肉のどこの部位を使っているでしょうか? 1 むね 2 ささみ 3 もも 正解は……3 もも でした!!もも肉は、味にコクがあり、ほどよく脂肪があり、ジューシーなので唐揚げにぴったりです! 11月5日(火)の給食豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時に、かけてからませます。 それでは、問題です!デミグラスソースは、フランスで生まれたソースですが、なぜ、デミグラスソースというのでしょうか? 1 ドン・デミグラスさんが作ったから 2 デミ=半分 半分になるくらい煮つめるから 3 グラス半分くらいのソースを使うとちょうどよいから 正解は……2 半分になるくらい煮つめるから でした!! グラス=氷ですが、料理用語では煮つめるという意味になるそうです! 11月1日(金)の給食千草焼きは、卵にだしを入れ、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味つけした、ささみ、コーン、とうふを混ぜ合わせ、ミニバットに入れて、みつばをちらして、焼き物機で蒸し焼きにします。 今日は、あすなろの畑でとれたさつまいもを給食室前に展示しました。とっても大きなさつまいもがとれました!!その大きさに、みんなもびっくりしていましたよ! それでは、今日の問題です!! 千草焼きはたくさんの具材を刻んで卵に入れて、焼く料理ですが、同じ調理法の料理で別の呼び方もあります。さて、それはなんでしょうか? 1 ももくさやき 2 わかくさやき 3 あおくさやき 正解は…… 1 百草(ももくさ)焼きでした!! 10月31日(木)の給食今日は、小麦粉の代わりに米粉を使用したカレールウの素を使用して、卵不使用のマヨネーズ風味のドレッシングを使用しています。 今日は、みんな大好きカレーでした!!ラッキーにんじんも入っていて、こども達は大喜びでした♪ 今日はハロウィンということで、ハロウィンのお話しとクイズをしました。 ハロウィンは、今から2千年以上前に活躍した民族、ケルト人によってはじめられました。それから、ヨーロッパに広まり、アメリカに広まり、今のようなハロウィンの形にかかわりました。 それでは、問題です!!ハロウィンおなじみ、かぼちゃのジャック・オー・ランタンですが、ケルト人は別のもので作っていました!それはなんでしょうか? 1 うり 2 すいか 3 かぶ 正解は……3 かぶでした!! |