んー美味しいー♪11月20日(水)の給食赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いた赤魚に料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけます。 それでは、今日の問題です。赤魚は、海深くで育つ魚ですが、どれくらいの深さでしょうか?今から、3つのタワーをあげます。タワーの高さで考えてみてくださいね。 1 通天閣 2 東京タワー 3 スカイツリー 正解は…… 3 スカイツリー(634メートル)でした!!赤魚は500から700メートル下の深い海で育ちます。ちなみに、通天閣(103メートル)、東京タワー(333メートル)です。 11月19日(火)の給食変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを合わせて、ぎょうざの皮にのせて、焼き物機で焼きます。 それでは、今日の問題です!みかんが甘くする方法はどれでしょうか? 1 網の袋に入れてぶらさげる 2 布に包んで置いておく 3 お手玉のように投げてつかむ 正解は…… 3 お手玉のように投げてつかむでした!!みかんは、食べる前に、揉んだり、ポンポンと投げてつかんだり、軽い衝撃をあたえると、傷の修復などのためクエン酸が、減り甘く感じられるそうです! 11月18日(月)の給食ビビンバは、混ぜご飯のことです。牛ひき肉、豚ひき肉、旬の大根、ほうれんそうなどを使用しています。肉と野菜の具を別々に配缶します。 土曜日は、学習発表会がありました!1人1人輝く素敵な発表会でしたね。みんなとてもかっこよかったです!! それでは、今日の問題です。北朝鮮の三大名菜、三大料理の1つが全州のビビビンバ、そして、開城の湯飯(タンパン)そして、もう一つが平壌の何でしょうか? 1 冷麺 2 キムチ 3 チヂミ 正解は…… 1 冷麺、平壌の冷麺でした!! 11月15日(金)の給食中華丼は、【うずら卵の個別対応献立】です。 もやしの中華あえは、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけいりごまをふり、あえます。 これにりんごが1/4個つきます。 いよいよ、明日は学習発表会ですね。こども達は毎日、練習を頑張っていました!ぜひ、その雄姿を観にきてくださいね♪ さて、今日の問題です!今日は、とってもきれいなりんご並んで、華やかな調理室でしたよ!今日のりんごは、岩手県産のジョナゴールドですが、別名いわて○○りんごといいます。○○はどんな言葉が入るでしょうか? 1 恋人 2 純情 3 宝石 正解は…… 2 いわて純情りんごでした!!いい名前ですね☆ |