12月9日(月)の給食さばのみぞれかけは、下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 今日から、早寝早起き朝ごはん週間です。しっかり睡眠をとって、朝ごはんをしっかり食べることで、元気もりもりです!早寝早起き朝ごはんで健康になりましょう!! それでは、今日の問題です!日本で獲れる、サバは全部で4種類ありますが、今日の給食のサバは、次のうち、どのサバでしょうか? 1 マサバ 2 ゴマサバ 3 グルクマ 4 二条サバ 正解は……1 マサバでした!!長崎県産のマサバです! 12月6日(金)の給食いわしのしょうが煮は、調味液は、水(こんぶのつけ汁含む))、しょうが、こんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせます。いわしと調味液をミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。 それでは、今日の問題です。いわしにはある特徴があるんですが、それはなんでしょうか? 1 からだが光る 2 うろこがすぐとれる 3 からだの色が変わる 正解は……2 うろこがとれるでした!!うろこがとれやすいので、敵に食べられそうになっても、洋服を脱ぐみたいに、うろこを落として逃げるそうです!すご技です! 12月5日(木)の給食焼きプリンは、手釣りデザートです。ミニバットに手作りのカラメルソースを敷き、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。 今日から、給食室の展示食ブースは、クリスマスバージョンです☆ それでは、今日の問題です!昨日のクイズで、牛乳のストローが、2センチ長いストローになったというお話しをしましたが、なぜ長くなったんでしょうか? 1 牛乳が、すいこみにくかったから 2 ストローが紙パックの中に入ってしまうから 3 ストローから牛乳がふきこぼれるから 正解は…… 2 ストローが紙パックの中に入ってしまうからでした!ぐっと押し込むと今までのストローだと中に入ってしまいます。それを、ふせぐために長いストローに変わったそうです! 12月4日(水)の給食鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 それでは、今日の問題です!茨田小学校の今までの給食で1つ変わったことがあります!それはいったい何でしょうか? 1 おはしが長くなった 2 ストローが長くなった 3 給食時間が長くなった 正解は…… 2 ストローが長くなったでした!!13センチから15センチになりました。 12月4日(水)の給食オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味つけに使用しています。 それでは、今日の問題です!オイスターは、牡蠣のことですが、牡蠣は別名、海の○○と呼ばれています。いったいなんと呼ばれているでしょうか? 1 海のミート(海の肉) 2 海のマンゴー 3 海のミルク(海の牛乳) 正解は…… 3 海のミルクでした!!色が乳白色をしていることと、ミルクと同じくらい栄養価が高いことから、そう呼ばれています。 |