12月24日(火)の給食きのこドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した人気献立です! 今日は、クリスマスイブだったので、調理室にもサンタさんやトナカイさんが♪こども達も「あ!サンタさんや!」「トナカイもいる!」と喜んでくれました。 そして、毎日の放送も今年、最後ということで、茨田小学校のこども達へ、ささやかですが、クリスマスプレゼントを贈りました☆どんなプレゼントだったか、お家で聞いてみてくださいね。 今日は、令和元年、そして、2学期、最後の給食でした!!2学期も無事に給食が終われたのは、調理員さん、先生方、そして保護者の方のおかげです。ありがとうございました!!来年も、何卒、よろしくお願いいたします!! はし名人になろう!!12月23日(月)の給食焼き肉は、豚肉ににんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを合わせて、下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 焼き肉は、日本に住む北朝鮮人がひろめたとされています。それでは、問題です。焼肉屋さんで、煙を気にすることなくお肉が焼ける「無煙ロースター」どこの国でつくられたでしょうか? 1 北朝鮮 2 日本 3 中国 正解は……2 日本でした!!シンポという会社がつくり、今では、世界シェアNo.1メーカーです。 12月20日(金)の給食豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。 今日は、かぼちゃということで、冬至にかぼちゃを食べると、かぜの予防になり、健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月22日です。 それでは、今日の問題です!!ずいきとは、ある野菜のある部分になりますが、その野菜とは、なんでしょうか? 1 じゃがいも 2 れんこん 3 さといも 正解は……、3 さといもでした!ずいきとは、さといもの葉を支える茎、葉柄の部分です。カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます! 12月19日(木)の給食肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦を使ったスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどの野菜を使っています。押麦は、大麦を押しつぶしています。押しつぶすことで、水分がしっかりすえて、消化やすくなります。 それでは、今日の問題です!麦は穀物類ですが、世界三大穀物とよばれるのは、米、小麦と、あと1つは何でしょうか? 1 さとうきび 2 豆 3 とうもろこし 正解は……3 とうもろこしでした!! |