12月5日(木)の給食焼きプリンは、手釣りデザートです。ミニバットに手作りのカラメルソースを敷き、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。 今日から、給食室の展示食ブースは、クリスマスバージョンです☆ それでは、今日の問題です!昨日のクイズで、牛乳のストローが、2センチ長いストローになったというお話しをしましたが、なぜ長くなったんでしょうか? 1 牛乳が、すいこみにくかったから 2 ストローが紙パックの中に入ってしまうから 3 ストローから牛乳がふきこぼれるから 正解は…… 2 ストローが紙パックの中に入ってしまうからでした!ぐっと押し込むと今までのストローだと中に入ってしまいます。それを、ふせぐために長いストローに変わったそうです! 12月4日(水)の給食鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 それでは、今日の問題です!茨田小学校の今までの給食で1つ変わったことがあります!それはいったい何でしょうか? 1 おはしが長くなった 2 ストローが長くなった 3 給食時間が長くなった 正解は…… 2 ストローが長くなったでした!!13センチから15センチになりました。 12月4日(水)の給食オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味つけに使用しています。 それでは、今日の問題です!オイスターは、牡蠣のことですが、牡蠣は別名、海の○○と呼ばれています。いったいなんと呼ばれているでしょうか? 1 海のミート(海の肉) 2 海のマンゴー 3 海のミルク(海の牛乳) 正解は…… 3 海のミルクでした!!色が乳白色をしていることと、ミルクと同じくらい栄養価が高いことから、そう呼ばれています。 12月2日(月)の給食あげシューマイは、冷凍の肉シューマイをなたね油で揚げます。1人2個つきます。 12月ですね。令和元年も残りわずか、皆様にとって素敵な締めくくりの月となりますように☆ それでは、問題です!シューマイの上に、なぜグリンピースがのるようになったんでしょうか? 1 ショートケーキのいちごを参考にした 2 蒸し加減を確かめる目安とした(グリンピースの皮にしわが入るとちょうどよい蒸し加減) 3 大量に作ろうとすると数えづらいので、数えやすくするため 正解は…… 全部、正解です!!説がいろいろあり、これらの説が有力だといわれています。 |