11月29日(金)の給食なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味料を加えて、焼き物機で焼きます。なまりぶしとは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいたあと、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 それでは、問題です!かつおのなまりぶしの生産量1位は、どの県でしょうか? 1 静岡県 2 鹿児島県 3 高知県 正解は…… 1 静岡県でした!!焼津から出荷されています! 11月28日(木)の給食鶏肉のガーリックマヨネーズ焼きは、鶏肉に、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズを合わせて、下味をつけ、焼き物機で焼きます。 これに、スープ、かきが1人1/4切れつきます。 今日は、朝の児童集会で、給食委員会の発表を行いました!給食委員会のみんなは、大きな声で発表していて、とてもかっこよかったです!! それでは、今日の問題です!柿にまつわることわざで、本当にあることわざは、どれでしょうか? 1 柿が赤くなると、医者が青くなる 2 柿が赤くなると、医者が赤くなる 3 柿が赤くなると、医者が黄色くなる 正解は…… 1 柿が赤くなると、医者が青くなるでした!!柿が赤くなる頃は、気候がよく、病人が減って、医者が困ってしまうということわざです。 11月27日(水)の給食えびフライカレーライスは、牛肉を主材にしたカレーライスにエビフライを添えます。今日は、ラッキスターが入っていました!! それでは、今日の問題です!えびフライは、どこで誕生した料理でしょうか? 1 フランス 2 日本 3 アメリカ 正解は…… 2 日本でした!!えびフライも日本生まれのお料理なんですね! 11月26日(火)の給食きのこのスパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用し、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけします。 それでは、今日の問題です!とうもろこしを収穫した時にあることが起こるんですが、それは何でしょうか? 1 収穫すると、熱くなる 2 収穫するときに不思議な音がする 3 収穫とこから、汁がでてくる 正解は……1 収穫すると、熱くなるでした!とうもろこしは、収穫されたところの傷を修復しようと熱くなるそうです。熱くなると鮮度が落ちるため、農家では、すぐに冷蔵庫に入れて冷やすそうです。 11月25日(月)の給食関東煮は、鶏肉、うずら卵、まる天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、煮含めます。うずら卵の個別対応献立となります。 関西では、おでんのことを、関東煮(かんとだき)と呼びます。それでは、問題です! おでんは、なぜ、おでんというんでしょうか? 1 お田介(おでんのすけ)という人が作った料理だから 2 もともとは、味噌田楽だったから 3 電車の中で販売していたから 正解は…… 2 もともとは、味噌田楽だったからでした!おでんは、漢字で、御田と書きます。田は、田楽をあらわしています。 |