10月18日(金)の給食タンタンめんは、とんこつスープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、にんにくを使って、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にのせて食べます。 それでは、今日の問題です!坦担麺は、なぜ、担担というのでしょうか? 1 調理は、2人で担当しないと作れないから 2 パンダの担担が来日した時、人気の麺だったから 3 担いで売っていた麺だから 正解は…… 3 担いで売っていた麺だからでした!!坦担麺は、中国四川省で誕生しました麺です。 5年生が稲刈りをしました!!10月17日(木)の給食お好み焼きは、卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き切り分けます。これに、小袋のとんかつソースがつきます。 それでは、今日の問題です!お好み焼きはなぜ、お好み焼きというのでしょうか? 1 好みの具材を入れて焼くから 2 好きな人と一緒に食べると、両想いになれるから 3 オコノさんという方が考えた料理だから 正解は…… 1 好みの具材を入れて焼くからでした!!お好み焼きは、東京で誕生し、大阪や広島に広まり、それぞれの土地の独自のお好み焼きになりました! 10月16日(水)の給食ピリ辛丼は、豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みにむき枝豆を使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、しょうゆ、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいように、でんぷんでとろみをつけています。 今日は、6年生が修学旅行に出発しました!そして、今日は給食試食会がありました!来てくださった保護者の皆様、PTAの皆様、ありがとうございました!! それでは、今日の問題です!おせちの定番といえば、黒豆の煮豆ですが、黒豆の煮豆が誕生したのは何時代でしょう? 1 弥生時代 2 江戸時代 3鎌倉時代 正解は…… 2 江戸時代でした!!からだがじょうぶなことを「まめ」と呼ぶことから、1年間じょうぶでいれることを願い、おせちに入れます。 10月15日(火)の給食まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。 明日は、6年生が修学旅行ですね。伊勢志摩に行くということで、三重県といえば、どんな食べものが有名か紹介して、クイズをしました!みんな、いい旅をして帰ってきてね☆ それでは、今日の問題です! マグロの王様といえば、タイヘイヨウマグロ、ホンマグロと呼ばれるマグロですが、大きいもので体長2.5メートルもあります!!では、重さはどれくらいあるでしょうか? 1 100キログラム 2 1000キログラム 3 500キログラム 正解は…… 3 500キログラムでした!さすが王様!とっても大きいですね!! |