10月7日(月)の給食豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけします。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。 それでは、今日の問題です!スイートポテトは、どの国で誕生したお菓子でしょうか? 1 フランス 2 日本 3 アメリカ 正解は…… 2 日本でした!明治時代に東京の洋菓子職人さんがつくったお菓子です!スイートポテトは、日本生まれのお菓子だったんですね!! スイートポテト☆1 さつまいもを柔らかく煮ます 2 煮崩れる程、煮たら砂糖を入れて混ぜ、バターを入れて混ぜます。 3 牛乳、クリームを入れて煮ます。 4 ミニバットに入れて焼き物機(立ち上げ290度/220度で10分間)で焼きます。 5 少し焼き目がついたら出来上がり。 クリーミーで優しい甘さが口いっぱいに広がります!! 10月4日(金)今日は、沖縄の郷土料理ソーキ汁です!豚ばら肉、切りこんぶなどを使用しています。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落としてから使用します。 日曜日に運動会が無事終わり、全力を出し切った子どもたちは、少しお疲れ気味でしたが、今日も給食をたくさん食べてくれました!! それでは、今日のクイズです!ソーキ汁のソーキ=豚のあばら肉のことですが、テビチとは、豚のどこの部分のお肉でしょうか? 1 もも 2 あし 3 はら(おなか) 正解は…… 2 あしでした!テビチ=豚足のことです! 今日も、いっぺーまーさん=大変おいしい給食 でした!! 10月3日(木)の給食コーンクリームシチューは、小麦粉の代わりに上新粉を使ってとろみをつけています。小麦アレルギーの児童も食べられるメニューです! はくさいのピクルスは、焼き物機で蒸した、はくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、味を含ませます。 これに、りんごが1/4切つきます。 それでは、今日の問題です!白菜は中国から伝わりましたが、日本にきた時代はいつでしょうか? 1 明治 2 大正 3 昭和 正解は…… 1 明治でした!!明治の終わり頃です。白菜が日本にきて、まだ100年ちょっとなんて驚きですね!! 10月2日(水)の給食牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、むきえだまめを使ったちらしずしです。きざみのりで風味を添えています。 それでは、今日の問題です!きんぴらとは、ごぼうやれんこんなどの根菜類をしょうゆと砂糖で炒めて味つけした料理ですが、なぜ、きんぴらという名前なのでしょうか? 1 人の名前 2 平たく切った野菜を炒めるから 3 炒めた野菜に照りがでてピカピカ光る金のようだから 正解は…… 1 人の名前でした! 江戸時代、浄瑠璃や歌舞伎で人気だった坂田金平の名前からとりました。坂田金平の父は坂田金時=金太郎です!金平は、とてもたくましく力強い人でした。ごぼうの固くしっかりしていることが金平につながるとされ、この名前がつけられました!! |