10月23日(水)の給食豚肉とさんどまめのオイスターいためは、豚肉、さんどまめを油でいため、こいくちしょうゆ、オイスーターソースで味つけします。 今日は、給食室の展示食ブースをハロウィン仕様にしてみました☆ それでは今日の問題です!オイスターソースは、中国広東省の李錦裳さんという方が作られたんですが、どうやって誕生したでしょうか? 1 港を歩いていた時に、かきを採っていた漁師さんからヒントを得た 2 カキスープ煮ていて、火を消し忘れひと晩おいてしまったスープからヒントを得た 3 カキを食べていて間違ってウスターソースをかけてしまったことからヒントを得た 正解は… 2 2 カキスープ煮ていて、火を消し忘れひと晩おいてしまったスープからヒントを得たでした!!このオイスターソースの誕生により、李錦記という食品会社ができたそうです!! 10月21日(月)の給食ハヤシライスは、小麦粉の代わりに上新粉を使用しています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使い、水溶き上新粉を加えとろみをつけた後、調味液で味つけして煮込みます。 さくらんぼは、着色料をしようしていないものです。 それでは、今日の問題です。ハヤシライスのハヤシとは、どういう意味でしょうか? 1 丸善という会社のはやしさんがつくったから 2 洋食屋のコックはやしさんがまかない飯でつくったから 3 ハッシュドビーフウィズライスが縮まって、ハッシライス→ハイスライス→ハヤシライスになったから 正解は…… 全部、正解です!ハヤシライスの由来は、いろいろあり、この3つが有力だといわれています。 10月18日(金)の給食タンタンめんは、とんこつスープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、にんにくを使って、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にのせて食べます。 それでは、今日の問題です!坦担麺は、なぜ、担担というのでしょうか? 1 調理は、2人で担当しないと作れないから 2 パンダの担担が来日した時、人気の麺だったから 3 担いで売っていた麺だから 正解は…… 3 担いで売っていた麺だからでした!!坦担麺は、中国四川省で誕生しました麺です。 5年生が稲刈りをしました!!10月17日(木)の給食お好み焼きは、卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き切り分けます。これに、小袋のとんかつソースがつきます。 それでは、今日の問題です!お好み焼きはなぜ、お好み焼きというのでしょうか? 1 好みの具材を入れて焼くから 2 好きな人と一緒に食べると、両想いになれるから 3 オコノさんという方が考えた料理だから 正解は…… 1 好みの具材を入れて焼くからでした!!お好み焼きは、東京で誕生し、大阪や広島に広まり、それぞれの土地の独自のお好み焼きになりました! |