11月15日(金)の給食中華丼は、【うずら卵の個別対応献立】です。 もやしの中華あえは、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけいりごまをふり、あえます。 これにりんごが1/4個つきます。 いよいよ、明日は学習発表会ですね。こども達は毎日、練習を頑張っていました!ぜひ、その雄姿を観にきてくださいね♪ さて、今日の問題です!今日は、とってもきれいなりんご並んで、華やかな調理室でしたよ!今日のりんごは、岩手県産のジョナゴールドですが、別名いわて○○りんごといいます。○○はどんな言葉が入るでしょうか? 1 恋人 2 純情 3 宝石 正解は…… 2 いわて純情りんごでした!!いい名前ですね☆ 11月14日(木)の給食ブロッコリーのサラダは、焼き物機で蒸して、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングを配缶時ブロッコリーにかけてあえます。 それでは、問題です!ブロッコリーはある野菜の仲間です。その野菜を品種改良してできたのがブロッコリーです。一体、その野菜は何でしょうか? 1 セロリ 2 アスパラガス 3 キャベツ 正解は……3 キャベツでした!ブロッコリーは栄養価がとても高い野菜です!! 11月13日(水)の給食ホイコーローは、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉を主材に、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ねぎをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。 それでは、問題です!ホイコーローは中国四川料理人、陳建民さんが日本人の舌にあうように改良して日本にひろめました。陳健一さんのお父さんでもある建民さん。実は、ホイコーロー以外にも日本にひろめた料理があります。それはいったい何でしょうか? 1 エビのチリソース 2 担担麺 3 麻婆豆腐 正解は…… なんと!!全部でした!!!今では、日本でも定番の中華料理ばかりです。すごいですね!! 11月12日(火)の給食ほうれんそうのグラタンは、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコンの他、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。クリーミーで優しい味のグラタンです。 それでは、問題です!グラタン発祥の国はどこでしょうか? 1 イタリア 2 フランス 3 日本 正解は…… 2 フランスでした!!フランスのドフィーネ地方でうまれた料理です。グラタンは、フランス語で、おこげの意味もあるので、焼いて焦げ目をつけた料理のことをそう呼ぶそうです! 11月11日(月)の給食さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけたご飯にあうおかずです。 さごしは、大きくなるごとに名前が変わる出世魚と呼ばれる魚です。40〜50センチのものはサゴシ、50〜60センチはヤナギ、60センチ以上はサワラと呼びます。そしてサワラも4種類、種類があり、ヒラサワラ、タイワンサワラ、ヨコシマサワラと、あともう種類あるんですが、ここで問題です! あと、もう1種類のサワラは、とても大きいことから、ある動物の名前がついているですが、何サワラでしょうか? 1 ゾウサワラ 2 ウマサワラ 3 ウシサワラ 正解は… 3 ウシサワラでした!!大きいもので、体長2m以上、体重100キログラムあります! |