本日の給食今日は1年生の教室に行きました!1年生は、4月に入学して、もうすぐ2ヶ月ですね。今では、給食にも、すっかり慣れた様子で、モリモリ食べています!!苦手なものがでても、頑張って食べています!「茨田小学校の給食、好きな人ー?」と聞くと、1組も2組も全員、手が挙がっていました!! ちくわの磯辺揚げの磯辺とは、のりを使った料理のことです。磯とは、石の多い海岸や波打ち際のことを意味します。こどもにも大人にも大人気メニューです!! 本日の給食今日は、かつおのガーリック焼きということで、給食室横の掲示板にかつおについてと、かつおのクイズを掲示しました。給食終わりに、みんな見に来てくれていましたよ! かつおは、4〜5月の春に、黒潮にそって北上し、8月中旬〜9月下旬の秋に、南下します。春のかつおを「初がつお」、秋のかつおを「戻りがつお」といいます。脂がたくさんのった戻りがつおは、別名「トロカツオ」とも呼ばれ人気です!かつおは、旬(おいしい季節)が2回あります! 本日の給食問題 「鹿尾菜」本日の給食の食材です!この漢字はいったい、なんと読むでしょうか? 答えは… 「ひじき」でした! ピンと跳ね上がった鹿のしっぽのようにみえることから、この漢字がついたといわれています。他にも、漢字で「羊栖菜」とも書くそうです。 みなさん、読めましたか?私はまったく読めませんでした!ひじきの歴史は長く、日本では縄文時代から食されていると言われています。ひじきは、食物繊維やカルシウムなどたっぷりです! 本日の給食かやくご飯は、きざみのりをかけて、食べます。 まっ茶ういろうは、白いんげんのペースト、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、焼き物機で蒸します。手作りデザートです! 今日は、雨で遠足が延期になった、5、6年生の教室に行きました!教室に行くと、みんなお弁当を広げて、美味しそうに食べていました。遠足が延期になって、がっかりしている5、6年生に、雨にまつわる食べ物のお話しとクイズをしました!どんなお話しだったか、またお家で聞いてみてくださいね♪ 昨日の給食変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものを、ぎょうざの皮にのせて、焼き物機で焼きます。調理員さんが1枚1枚、手作業で具をのせてくださっています! 「今日の、ピザの生地は、何を使っていたかな?」と、こども達に聞いてみると「コーン?」「ツナ?」と、みんなピザの具を答えてくれました。「ぎょうざの皮だよ!」と正解を発表すると「あー!!」と納得した様子で、ニコニコ笑顔になっていました!パリパリ食感が、こども達に大人気です。ぜひ、お家でも作ってみてくださいね♪ |