7月4日(木)の給食ポークトマトスパゲッティは、ベーコンをからいりし、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、旨みと風味を増しています。豚肉を主材にした、夏が旬のトマトの酸味を生かした麺献立です。 今日は、3年1組、3年2組で「野さいを食べよう」の食に関する指導を行いました。 今日で、早ね早おき朝ごはんのうたを4曲、かけ終わりました。いったい、何曜日の曲が人気があったでしょうか?明日、発表しますね。お楽しみに♪ 7月3日(水)の給食ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に、かつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 今日は、1年2組で「すききらいしないでたべよう」の食に関する指導を行いました。 今日は、久しぶりに放送でクイズをしました。HPでもだしますね! 問題 ゴーヤチャンプルーは、沖縄の料理です。では、沖縄弁で「くわっちーさびたん」とは、なんと言っているでしょうか? 1 いただきます 2ごちそうさま 3ありがとう 正解は…… 1 ごちそうさま でした!!ちなみに、いただきますは、「くわっちーさびら」です。6年1組さんが、食器を返しにくるときに「くわっちーさびたん!」と大きな声で言って、食器を返しにきてくれましたよ!とても嬉しかったです! 7月2日(火)の給食牛丼は、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけしています。彩りに青ねぎを入れています。 とうがんのみそ汁は、うすあげ、とうがん、オクラを具材にしています。牛丼によくあうおみそ汁です。 今日は、5年1組「朝ごはんについて考えよう」と2年1組「食べもののはたらきについて知ろう」で、食に関する指導を行いました!どの学年も積極的に授業に参加してくれています。1学期の食に関する指導は、あと4クラスです。 早ね早おきあさごはん週間♪朝、目覚めても、体の中や脳は、まだしっかり目覚めていません。あさごはんを食べることで、体の中や脳も、しっかり目覚めるので、元気パワー満タンです!おなかの中もスッキリして、やる気モリモリです!あさごはんを食べるために、早ね早おきも欠かせません。給食室と保健室で、早ね早おきあさごはんの掲示をしました!! そして、今日から給食時間の放送で、早ね早おきあさごはんの曲をかけます!曲は全部で4曲あったので、月・火・水・木に1曲ずつかけて、どの曲が気に入ったか投票してもらうことにしました。自分が気に入った曲の歌詞の横に、シールを貼ってもらいます。一番、人気だった曲を金曜日に流すことにしました。何曜日にかけた曲が、一番人気になるんでしょうか? お楽しみに〜♪ 7月1日(月)の給食かぼちゃのミートグラタンは旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとても合うケチャップ味のグラタンです。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使った彩りのよいスープです。 オレンジは1人1/4切れです。 サミットも無事に終わり、今日から7月ですね!4連休が終わって、みんなの元気な顔が見れて嬉しいです!これから、蒸し暑い日が続きますので、こまめな水分補給をしっかりして、夏を乗り切りましょうね。 |