野菜を食べよう!!他の学年のみんなにも体感してもらおうということで、事務室前に掲示をして、300グラムの野菜と、350グラムの野菜(15歳以上から、一日350グラム(切り口がこい野菜120グラム、切り口がうすい野菜230グラム)になります。)を展示しました!! 300グラムの野菜って、どれくらい??とみんな興味深々です!!両手で、持ってみると、「軽い!!」「食べたい!」「300グラムと350グラム、そんなに変わらへんなー!!」「このままやったら、食べられへんなぁ。」などなど、いろいろな感想を聞かせてくれました。給食では、いつも80〜100グラムの野菜が使われていることも知り、頑張って食べる!という意欲がでてきたようでした!調理すると野菜のかさは小さくなります。3食に分けて食べてもいいですね。一日分の野菜をしっかり食べると、からだにいいことばかりです!野菜パワーで元気モリモリになりましょうね!! 7月8日(月)の給食今日は、こども達が大好きなチキンレバーカツです。ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができます。 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップなどで味つけしました。 たことキャベツのソテーは、キャベツ、ゆでたたこを油でいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。 小学校のグランドでは、蝉の声が聞こえていました!いよいよ、夏が本格的に始まりますね。喉が渇いていなくても、水分をこまめにとることが大切です。朝、昼、夜としっかり、ご飯を食べて、夏バテしないようにしましょうね。今日は、放送でクイズをしました!! 7月5日(金)の給食今日のメニューは、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。ねらいは、『暑さに負けない健康な体をつくろう』です! ピリ辛いためは、オイスターソースで味つけし、一味唐辛子で辛みをきかせたいためものです。 オクラとん汁、とん汁にオクラが入って、ネバネバパワーで元気モリモリです! 今日は、早ね早おき朝ごはんの曲の人気投票の締め切り日でした!どんな感じの曲か説明しますね! 月曜日は、ミュージカル風 火曜日は、アップテンポとリズミカル風 水曜日は、体操ができそう風 木曜日は、CMの曲風 となっていました!さあ、いったい、どの曜日の曲が人気だったでしょうか?発表します! 一番人気の曲は……1位198票 火曜日の曲でした!!(2位124票 月曜日の曲 3位86票 水曜日の曲 4位46票 木曜日の曲でした。)*投票数が児童数339名を上回っていますが、1曲に決められない人もいるので、1人1票とはしていないためです。先生方にもご参加いただきました!* これからも、楽しく早ね早おき朝ごはん続けましょう♬ 7月4日(木)の給食ポークトマトスパゲッティは、ベーコンをからいりし、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、旨みと風味を増しています。豚肉を主材にした、夏が旬のトマトの酸味を生かした麺献立です。 今日は、3年1組、3年2組で「野さいを食べよう」の食に関する指導を行いました。 今日で、早ね早おき朝ごはんのうたを4曲、かけ終わりました。いったい、何曜日の曲が人気があったでしょうか?明日、発表しますね。お楽しみに♪ 7月3日(水)の給食ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に、かつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 今日は、1年2組で「すききらいしないでたべよう」の食に関する指導を行いました。 今日は、久しぶりに放送でクイズをしました。HPでもだしますね! 問題 ゴーヤチャンプルーは、沖縄の料理です。では、沖縄弁で「くわっちーさびたん」とは、なんと言っているでしょうか? 1 いただきます 2ごちそうさま 3ありがとう 正解は…… 1 ごちそうさま でした!!ちなみに、いただきますは、「くわっちーさびら」です。6年1組さんが、食器を返しにくるときに「くわっちーさびたん!」と大きな声で言って、食器を返しにきてくれましたよ!とても嬉しかったです! |