本日の給食「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・ライ麦パン・牛乳」です。 きょうは、1年2組が調理場の見学に来ました。 大きな釜や、しゃもじ、すいはんきを見て、とてもびっくりしていました。 調理員さんが一生懸命作った給食を、子どもたちは完食してくれました。 写真は、きょうの「さんどまめ」と「てぼ豆」です。 本日の給食「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」です。 マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめをメインに人参、たけのこ、にら、しいたけが入っていて、トウバンジャンで少しピリ辛に味付けをしています。ごはんがすすむ献立です。 本日の給食「豚肉と野菜のいためもの・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。 キャベツの赤じそあえは、蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけてあえます。 本日の給食「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・りんご(カット缶)・黒糖パン・牛乳」です。 かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃを使用しています。調理員さんが、固いかぼちゃを丁寧に切ってくれました。 本日の給食「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。 豚肉のごまみそ焼きは、ねりごまを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。子どもたちから「おいしい〜」と言ってくれました。 |