本日の給食「夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・豆こんぶ・牛乳」です。 夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトの夏野菜が入っていました。 かぼちゃの甘みが出て、子どもたちも「おいしかった〜」と言っていました。 本日の給食「鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きゅうりのあえもの・ごはん・牛乳」です。 みそ汁には、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、オクラが入っていました。 本日の給食「サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。 キャベツには、ビタミンU(キャベジン)がふくまれていて、胃腸のねんまくを守るはたらきがあり、胃腸の薬にも使われています。 本日の給食「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳」です。 きょうは、1年1組が調理場の見学に来ました。 玉ねぎやにんじんの量の多さにびっくりしていました。 写真は、きょうの「さくらんぼ」です。山形県産の佐藤錦(さとうにしき)でした。 きょうは、ラッキーにんじんの日で、さくらの形のにんじんがハヤシライスに入っていました。 本日の給食「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・ライ麦パン・牛乳」です。 きょうは、1年2組が調理場の見学に来ました。 大きな釜や、しゃもじ、すいはんきを見て、とてもびっくりしていました。 調理員さんが一生懸命作った給食を、子どもたちは完食してくれました。 写真は、きょうの「さんどまめ」と「てぼ豆」です。 |
|