本日の給食「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。 豚肉のごまみそ焼きは、ねりごまを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。子どもたちから「おいしい〜」と言ってくれました。 本日の給食「ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・いちごジャム・コッペン・牛乳」です。 さんどまめは、1年に三度(さんど)収穫できることから、このように関西では呼んでいます。 本日の給食「和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト・ごはん・牛乳」です。 和風カレー丼は、子どもたちに大好評でした。 もずくとオクラのとろり汁は、もずくに苦戦している児童もいましたが、がんばって食べていました。 本日の給食「鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため」です。 鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いて、だいこんおろしのタレをかけ、さっぱりと仕上げています。 本日の給食「えびのチリソース・中華スープ・和なし・黒糖パン・牛乳」です。 本日から、おかず3品・パンかごはん・牛乳の通常給食がはじまりました。 学校で過ごす時間も長くなるので、給食をしっかりと食べてほしいことを朝会の放送で伝えました。 どのクラスも、前を向いてしっかりと食べていました。 |
|