12日の給食「すまし汁・おさつパン・牛乳」です。 すまし汁は、かまぼこをメインに、キャベツ、えのきたけ、乾燥わかめが入った汁ものです。 キャベツの名前の由来は、英語の「キャベッジ」からなりますが、キャベッジはフランス語の「caboche(頭・丸いもの)」からきたという説もあります。 本日の給食「みそ汁・パンプキンパン・牛乳」です。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、オクラを使用しています。オクラのネバネバは、ペクチンという水溶性の食物せんいと、ムチンという糖タンパク質です。これらの成分は、粘膜を保護し、胃腸の働きを助けます。 本日の給食「中華煮・黒糖パン・牛乳」です。 中華煮は、豚肉、キャベツ、たけのこ、玉ねぎ、にんじん、にらを使用した中華風の煮ものです。 にらには、皮ふや粘膜を健康に保つビタミンAが含まれています。また、ストレスやかぜなどの病気に対する抵抗力を強める働きがあるビタミンCが含まれています。 本日の給食「フレッシュトマトのスープ煮・コッペパン・牛乳・りんごジャム」です。 フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉で旨みをだし、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むき枝豆、生のトマトを使用しています。 本日の給食
6月4日(木)本日の給食は、
「豚肉とキャベツのスープ・黒糖パン・牛乳」です。 スープには、豚肉・じゃがいも・キャベツ・にんじん・パセリが入っていました。 パセリには、免疫力を高めるビタミンCの栄養素が含まれています。 |
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