9月17日の給食食物アレルギーのある子も 食べられるように、 小麦粉ではなく 米粉のルウを使った カレーライスでした。 少しあまみもあって おいしくいただきました。 給食室のサンプルを見た子ども達から 「やったー!」という声が たくさん聞こえてきました^^ 調理員さんが人参を ハートの形にしてくれました! 9月16日の給食給食室の大きな釜2つ分、 こんなにたくさんのスパゲッティが 出来上がりました。 全員分を集めると すごい量ですね^^ ウインナーもたくさん入っていて しっかり食べました。 9月15日の給食ツナの缶づめは、 かつおやまぐろの身を使って 作られています。 早ね早起き朝ごはん週間が 終わってから 1週間が経ちました。 続けられていますか^^!? まずは早く寝る事から 生活を整えていきましょう! 9月14日の給食牛肉の香味焼きには オールスパイスという 香辛料が使われていて しっかりとした味でした。 香辛料は、 香りや辛みによって食べものが よりおいしく感じられたり 食欲が増したりします。 9月11日の給食さけの身の色はサーモンピンクですが、 白身魚の仲間です。 ピンク色をしているのは、 アスタキサンチンという色素の色です。 魚には、体をつくるもとになる たんぱく質が多く含まれています。 |
|