本日の給食「豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・きゅうりの甘酢あえ・黒糖パン・牛乳」です。 チヂミは、ごま油や粉末のかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。 焼き物機で焼いた後、1人1切れずつに切り分けて子どもたちは食べます。 本日の給食「夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・豆こんぶ・牛乳」です。 夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトの夏野菜が入っていました。 かぼちゃの甘みが出て、子どもたちも「おいしかった〜」と言っていました。 本日の給食「鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きゅうりのあえもの・ごはん・牛乳」です。 みそ汁には、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、オクラが入っていました。 本日の給食「サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。 キャベツには、ビタミンU(キャベジン)がふくまれていて、胃腸のねんまくを守るはたらきがあり、胃腸の薬にも使われています。 本日の給食「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳」です。 きょうは、1年1組が調理場の見学に来ました。 玉ねぎやにんじんの量の多さにびっくりしていました。 写真は、きょうの「さくらんぼ」です。山形県産の佐藤錦(さとうにしき)でした。 きょうは、ラッキーにんじんの日で、さくらの形のにんじんがハヤシライスに入っていました。 |
|