10月5日の給食ふきよせ煮は、 秋から冬のはじめにかけて 献立に使われる名前です。 「風にふきよせられた 落ち葉を思わせるように 秋の味覚を盛り合わせた料理」 のことで、 秋が旬のくり、ぎんなん、いも、 野菜、きのこなどが使われます。 (写真は豚肉のねぎじょうゆ焼きです。) 10月1日の給食かつおのマリネ焼きには ノンエッグドレッシングが 使われていました。 卵を使用していない マヨネーズ風味の調味料のため 卵アレルギーのある子も 食べることができました。 9月30日の献立今年は、例年よりも涼しいため 冷凍みかんが 子ども達が食べるころまでに なかなか溶けませんでした。 「冷たい〜〜〜!!」 「歯がぁ〜〜〜!!」 と言いながら食べていました^^ 9月29日の献立今日は、お月見の献立が登場しました。 生の里芋が7kg届き、 調理員さんが1つずつ手でむいてくれました。 みたらしだんごは 1人3つずつ数えて入れてくれました。 とっても手の込んだ給食です。 秋を感じながら みんなでおいしくいただきました^^ 食育の掲示変更しました。 秋の味覚 シルエットクイズです! 少しむずかしいものも ありますが 秋が旬の食べものを 楽しく学んでくれたらいいな と思っています。 ご家庭でも お話してみてください^^ |