11月18日の給食色がきれいな赤魚が 登場しました。 焼く前はもっと大きかったけれど 熱が入るとちぢんで 少し小さくなりました。 クセがなく食べやすいので 人気の魚献立です^^ 11月17日の給食関東煮は、うずら卵の除去食 対応献立でした。 佃煮は、大阪佃村 (今の大阪市 西淀川区 佃) で作られていた小魚を 煮たものが始まりと 言われています。 それぞれを調理している途中の 写真です。 すべて1からの手作りで おいしくいただきました。 11月16日の給食「グラタンは食べたことあるけど ほうれん草が入ってるのは初めて〜!」 という1年生もいました。 これから冬野菜が たくさん登場します。 旬のたべものには、 その時期に必要な栄養が たくさん含まれています。 食べものからも 冬を感じられると いいですね^^ 11月13日の給食昨年度の 学校給食献立コンクールで 優秀賞をとった献立が 登場しました。 献立のねらいは、 『栄養を考えて野菜をたくさん使い、 見た目でも食欲がわくようにしました。 また、 他の国について考える きっかけになればと思い 考えました』 とのことです。 おいしくいただきました^^ 11月12日の給食子ども達に人気の ツナポテトオムレツが 登場しました。 作り方は、 1.じゃがいもとツナ、 塩こしょうで味付けをした卵を 容器に入れ、バターをかけます。 2.オーブンに入れて 210度 30分間 蒸し焼きにしたら 出来上がりです! 自分たちでケチャップを かけて食べました^^ |