10月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 骨つきの秋刀魚が登場しました。 子ども達にとって 給食時間に 骨を外しながら食べるのは とてもむずかしいことですが、 骨が全部取ってある魚を 食べる機会が多い子ども達にとって みんなでいっしょに練習ができる よい機会となりました。 10月14日の給食![]() ![]() さつまいもを使ったデザートの スイートポテトが登場しました! 茨田小学校 全員分のさつまいもを、 調理員さん達が 皮をむいて ゆでて なめらかにつぶして 焼いて仕上げる という とても大変な作業です。 秋を感じながら 味わって食べました^^ 10月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 調理員さん達が、 ラッキーにんじんを 3種類つくってくれました。 各クラス1つずつあたるように してくれています。 どんなラッキーにんじんが 当たったかな!? 皮はまだ青かったけれど あまみのあるみかんでした。 10月12日の献立![]() ![]() 奈良県の竜田川は、 百人一首によまれるほど 古くからもみじの名所 として知られています。 たつたあげは、肉の赤い色と 衣の白い色が混ざった様子を 竜田川の白い波と赤いもみじに 見立てて名前がつけられました。 10月9日の給食![]() ![]() 給食で人気のオーロラ煮が 登場しました。 「オーロラ煮」と聞くと ケチャップとマヨネーズを 合わせたものを想像する方が 多いかもしれません。 給食では、 ケチャップ、砂糖、赤みそ を使っています。 ご家庭でも 試してみてください^^ |