2月15日の給食なにわうどんは、 きつねうどんをイメージしたものです。 三角に切って甘辛く煮た うすあげと、かまぼこ、青ねぎが 入ったうどんにとろろこんぶを 入れて食べました。 きつねうどんが 大阪で生まれたと 言われていること、 また、 とろろこんぶも大阪で 昔から作られていることから、 大阪市の給食では、 なにわうどんと名付けられました。 三角のうすあげと うどんを水でしっかり しめている様子の写真です^^ 2月12日の給食きびなごは、体の横に 銀色と青色の帯のような 模様があります。 鹿児島県南部では、 帯のことを 「キビ」ということから、 「帯(きび)の小魚(なご)」から 「きびなご」と呼ばれるように なったと言われています。 1年生では、カルシウムの 学習をしました。 給食でも、おうちでも しっかり食べて、 じょうぶな体をつくりましょう! 早ね 早起き 朝ごはんの結果各クラスでの【早ね】の 結果を貼っています。 2学期とてもがんばっていましたが、 3学期になって 少しねる時間がおそい人が 増えてきています。 今年度の早ね 早起き 朝ごはん週間は 終わりましたが、 自分の体と心ののことを考えて 規則ただしい生活をする人が どんどん増えますように…✨✨✨ ご家庭でも お声かけいただけたらな と思います。 2月10日の給食デコポンは 熊本県や愛媛県、広島県、 和歌山県などで 多く栽培されています。 冬から春にかけてが おいしい時期(旬)です。 2月9日の給食ツナとだいこんの葉で作った ふりかけが登場しました。 すき焼き煮には 近江牛が使われていました。 先月の給食で カレーに入っていた時より 近江牛のおいしさを 感じられたと思います。 子ども達も喜んでいる 様子でした^^ |
|