10月29日の給食大阪で有名な粉もんの お好み焼きが登場しました。 大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く 混ぜ焼きが好まれているそうです^^ 自分たちでトンカツソースをかけて 食べました。 10月27日の給食いつものハヤシライスは 小麦粉で作った「ブラウンルウ」で とろみをつけています。 今日は、 小麦粉のブラウンルウの代わりに 米粉(上新粉)を使って 作りました。 明日はウォークラリーのため 給食はありません。 10月26日の給食沖縄に伝わる料理は 「琉球料理」と呼ばれています。 豚肉、こんぶ、とうふを 使った料理が たくさんあります。 今日のソーキ汁は ソーキ(豚のあばら肉)を こんぶや大根などと 煮込んで作りました。 10月23日の給食生のトマトが入っていて さわやかな酸味がきいた スープスパゲッティでした。 ほたて貝のうま味も マッチしていて、 おいしくいただきました。 10月21日の給食コーンクリームシチューは、 いつものように小麦粉でルウを 作るのではなく 食物アレルギーの子も食べられるよう 上新粉でとろみをつけたシチューでした。 |
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