2月22日の給食プリンは、 卵・牛乳・砂糖で作る デザートです。 もとの名前は 「プディング」でしたが、 日本では「プリン」と 呼ばれるようになりました。 今日のプリンには かぼちゃのペーストが 入っていました。 2月19日の給食くきわかめは、 わかめの葉の芯の部分で コリコリとした歯ごたえが 特徴です。 今日の給食では くきわかめを佃煮にしました。 豚汁には たくさんの具が 入っていました。 2月18日の給食昔は、もち米をむした飯を 「強飯」と言いました。 それに、 ていねい語の「お」をつけて 短くし、「おこわ」と 言うようになりました。 今日は、 焼き豚・くり・しいたけの 入った中華おこわでした。 4時間目、ろう下を歩いていると 「おなかすいた〜!!」という 大きな声が聞こえてきました^^ 2月17日の給食みんな大好き からあげが登場しました。 給食当番の子たちが 歓声をあげていました♪ 煮ものには、 まる天やしいたけ、たけのこ等 いろいろな食べものが 入っていました。 しっかり食べていました^^ 2月16日の給食キャベツにかかっている ドレッシングに、 ひじきが入っていました。 ひじきは、 わかめやこんぶと同じ 海そうの仲間です。 カルシウム、マグネシウム、 食物せんいなどが 多く含まれています。 |