学校で実るくだものすくすくの森や果樹園に 行ってみると 柿がたわわに実っていたり はっさく(?)が大きく 成長したりしていました。 ちょうど給食で かきが登場していたので、 「今日の給食、ここから取ったん〜?!」 と聞いてる子もいました。 茨田小学校では たくさんの食べものが 育っています。 季節を感じられてよいですね^^ よくかんで食べよう昔と今の 食事内容やかむ回数、 食事中の時間のちがいを知り、 よくかんで食べるとよいことを 学習しました。 合言葉は、 「たこの味はいーぜ!」です。 給食時間に一口30回かんでみて、 いつもすぐに飲み込んでしまうことにも 気づいたようです。 どんな内容だったか 子ども達に聞いてみてください^^ 10月20日の給食黒豆は大豆の一種で、 表面の皮の色が黒いものです。 今日のソフト黒豆は 「丹波黒」という種類の大豆です。 丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で 栽培が始まったと いわれています。 10月19日の給食みそカツは、愛知県名古屋市の 郷土料理です。 みそだれには、愛知県で作られる 八丁みそを使うのが特徴です。 今日の給食では、 調理員さん達が一つひとつに 衣をつけて揚げ、 八丁みそ、赤みそ、さとう、 みりん、水を合わせたみそだれが かかっていました。 ごはんがよく進む 献立でした。 10月16日の給食タンタン麺は、 麺が入ったスープ煮に 肉みそを上からかけて 食べました。 さくらんぼは、 着色料を使っていないものを 使用しているため、 よくお店で見かける赤いものとは ちがっていました。 こんなさくらんぼもあるんや〜!と、 子ども達にとって 新鮮だったと思います。 食品の選び方も 考えていくきっかけとなれば いいな、と思います。 |