12月24日の給食きくなは、菊の葉の形に似ていて、 特有の香りがあります。 春に菊のような花をさかせるので、 「春菊」とも言われます。 冬野菜2つを合わせて使った 和えものの献立でした^^ 12月23日の給食かぶはアブラナ科で 白菜や菜の花、キャベツ などの仲間です。 寒い時期の方が 甘みも増しておいしいです。 大阪では、 11〜2月頃に 多く出回っています。 12月22日の給食2学期の給食も あと数日になりました。 子どもたちは毎日 しっかり食べてくれています。 カルシウムや野菜が 不足しがちです。 冬休みもお家でしっかり 食べられるように、 給食のレシピも 参考にしてみてくださいね^^ 12月21日の給食いわしの骨をとって 食べている子もいれば 高野どうふに苦戦している子もいて 1年生にとっては なかなか難関の給食でしたが みんながんばって食べていました^^ 日本で一番多く出回っているいわしは 「マイワシ」です。 12月18日の給食和風の味つけの焼きそばに 自分たちで かつおぶしをかけて 食べました。 野菜が苦手な子も 焼きそばに混ざっていることで 少しは食べやすくなって いたかもしれませんね^^ |