10月21日の給食コーンクリームシチューは、 いつものように小麦粉でルウを 作るのではなく 食物アレルギーの子も食べられるよう 上新粉でとろみをつけたシチューでした。 学校で実るくだものすくすくの森や果樹園に 行ってみると 柿がたわわに実っていたり はっさく(?)が大きく 成長したりしていました。 ちょうど給食で かきが登場していたので、 「今日の給食、ここから取ったん〜?!」 と聞いてる子もいました。 茨田小学校では たくさんの食べものが 育っています。 季節を感じられてよいですね^^ よくかんで食べよう昔と今の 食事内容やかむ回数、 食事中の時間のちがいを知り、 よくかんで食べるとよいことを 学習しました。 合言葉は、 「たこの味はいーぜ!」です。 給食時間に一口30回かんでみて、 いつもすぐに飲み込んでしまうことにも 気づいたようです。 どんな内容だったか 子ども達に聞いてみてください^^ 10月20日の給食黒豆は大豆の一種で、 表面の皮の色が黒いものです。 今日のソフト黒豆は 「丹波黒」という種類の大豆です。 丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で 栽培が始まったと いわれています。 10月19日の給食みそカツは、愛知県名古屋市の 郷土料理です。 みそだれには、愛知県で作られる 八丁みそを使うのが特徴です。 今日の給食では、 調理員さん達が一つひとつに 衣をつけて揚げ、 八丁みそ、赤みそ、さとう、 みりん、水を合わせたみそだれが かかっていました。 ごはんがよく進む 献立でした。 |