2月3日の給食わかさぎは、ししゃもと同じ キュウリウオ科の魚です。 骨が柔らかいので、 まるごと食べることができます。 カルシウムが多い 食べものの一つです。 カルシウムは、 20歳くらいまでしか 体内に貯めて増やすことが できないといわれています。 子どものうちに しっかりカルシウムをとって、 丈夫な骨を作ってほしいと思います。 カルシウムは、 牛乳、魚、大豆、海そう、 緑の葉っぱの野菜などに 多くふくまれていますよ^^ 2月2日の献立花豆はいんげん豆の仲間で、 白花豆と紫花豆があります。 白花豆は、花も実も白いものです。 白花豆のほとんどは、 北海道で作られています。 関東煮は、 うずら卵の除去対応献立でした。 2月1日の給食今年の節分は、2月2日です。 病気や悪い出来事を 追い払うために、 節分の日には 「鬼は外、福は内」と言って 豆まきをしたり、 年の数だけ いり大豆を食べたりする 習慣があります。 給食室の鬼さん達から 給食を受け取りました♪ リアクションが一番よかったのは、 6年生でした^^ 1月29日の給食水菜は、京都で昔から 栽培されていた京野菜です。 京都では、 「水菜がお店に出るようになると 冬本番」と言われています。 寒さか厳しくなる 秋の終わりから冬にかけて、 たくさんとれておいしくなります。 豚肉といっしょに 煮びたしにすることで、 子ども達にも食べやすくなっていました。 |