10月16日の給食タンタン麺は、 麺が入ったスープ煮に 肉みそを上からかけて 食べました。 さくらんぼは、 着色料を使っていないものを 使用しているため、 よくお店で見かける赤いものとは ちがっていました。 こんなさくらんぼもあるんや〜!と、 子ども達にとって 新鮮だったと思います。 食品の選び方も 考えていくきっかけとなれば いいな、と思います。 さんま(給食指導の様子)パワーポイントを使って 担任の先生から 子ども達に指導しました。 まずはみんなで話を聞いてから 食べ始める学級や 食べながらいっしょに 練習をしている学級などがあり みんなでがんばって食べました。 1年生が 「こんなにじょうずにできたよ〜!」と 取れた骨を見せてくれました^^ 時間がかかり大変ですが、 子ども達が食べ方を覚えているうちに ご家庭でも練習していただけたらいいな、 と思います。 10月15日の給食骨つきの秋刀魚が登場しました。 子ども達にとって 給食時間に 骨を外しながら食べるのは とてもむずかしいことですが、 骨が全部取ってある魚を 食べる機会が多い子ども達にとって みんなでいっしょに練習ができる よい機会となりました。 10月14日の給食さつまいもを使ったデザートの スイートポテトが登場しました! 茨田小学校 全員分のさつまいもを、 調理員さん達が 皮をむいて ゆでて なめらかにつぶして 焼いて仕上げる という とても大変な作業です。 秋を感じながら 味わって食べました^^ 10月13日の給食調理員さん達が、 ラッキーにんじんを 3種類つくってくれました。 各クラス1つずつあたるように してくれています。 どんなラッキーにんじんが 当たったかな!? 皮はまだ青かったけれど あまみのあるみかんでした。 |