本日の給食「鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため」です。 鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いて、だいこんおろしのタレをかけ、さっぱりと仕上げています。 本日の給食「えびのチリソース・中華スープ・和なし・黒糖パン・牛乳」です。 本日から、おかず3品・パンかごはん・牛乳の通常給食がはじまりました。 学校で過ごす時間も長くなるので、給食をしっかりと食べてほしいことを朝会の放送で伝えました。 どのクラスも、前を向いてしっかりと食べていました。 12日の給食「すまし汁・おさつパン・牛乳」です。 すまし汁は、かまぼこをメインに、キャベツ、えのきたけ、乾燥わかめが入った汁ものです。 キャベツの名前の由来は、英語の「キャベッジ」からなりますが、キャベッジはフランス語の「caboche(頭・丸いもの)」からきたという説もあります。 本日の給食「みそ汁・パンプキンパン・牛乳」です。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、オクラを使用しています。 本日の給食「中華煮・黒糖パン・牛乳」です。 中華煮は、豚肉、キャベツ、たけのこ、玉ねぎ、にんじん、にらを使用した中華風の煮ものです。 にらには、皮ふや粘膜を健康に保つビタミンAが含まれています。また、ストレスやかぜなどの病気に対する抵抗力を強める働きがあるビタミンCが含まれています。 |