12月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() よくかんで食べることが できる人気の献立 『じゃこ豆』が 登場しました! 大豆に片栗粉をつけて 油で揚げ、 ちりめんじゃこ、いりごま といっしょに 甘辛いタレに絡ませます。 水煮の大豆だとカリカリっとした 食感が出ないので、 乾燥大豆を熱湯にひたす ことがポイントです^^ ご家庭でもぜひ 作ってみてください♬ 早ね早起き 朝ごはん週間![]() ![]() ![]() ![]() 早ね 早起き 朝ごはん週間です。 子どもたちと話していると、 ねる時間の遅すぎる子が 多いな〜… という印象を受けます。 何をして過ごしていたのか を聞くと 「習い事」「ゲーム」「YouTube」 など、様々です。 しっかり寝ることによって 体と心のつかれをとったり、 やさしい穏やかな気持ちに なれたりします。 放送朝会や各クラスで まずは、早くねよう!と 話をしました。 1〜3年生は、9時半までに 4〜6年生は、10時までに ねるよう、ご家庭でも ご協力をお願いします。 写真は、給食委員会で作った ポスターです。 ティファールサンタに応募するよ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ティファールサンタという プロジェクトに応募しました。 「だれに、どんな料理を 作ってあげたいか」 ということを書きました。 色々な思いがあって すてきなツリーになりました。 フライパンをもらうことが できるかな…^^!? (画像が横向きですみません;) 12月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日届いたりんごの 品種シールです。 キラキラしていたので 各クラス5枚ずつ 配りました。 「争奪戦やな!!!」 という子どもたちもいて うれしかったようです♬ 『こだわりの逸品 高糖度』 と書かれている通り、 あまくておいしい りんごでした^^ 12月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬が旬のだいこんが 登場しました。 甘みがあって おいしくいただきました^^ 3枚目の写真は、 みそ汁の具となる 食材です。 給食のみそ汁には、 こんなにたくさんの食材が 使われています。 |